В настоящее время цифровизация строительной отрасли является одной из важнейших задач, обозначенной в «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года», реализуемой Минстроем России.
«Создание единой цифровой системы координат даст отрасли сокращение сроков строительства на 20 % и оптимизацию расходов на закупки до 15 %. Уже сегодня по отдельным объектам срок согласования и подписания документов сократился в пять-шесть раз, что отражается и на продолжительности всего инвестиционно-строительного цикла. В целом с помощью цифровых инструментов срок строительства сокращается до 10 %, – отметил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. – Важно и то, что руководство регионов получит возможность мониторинга строительства своих объектов в формате «одного окна» и в режиме реального времени».
Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволяют создать полное информационное описание строящегося объекта на стадиях проектирования, строительства, эксплуатации и реконструкции.
В Республике Бурятия с 2022 года возведение объектов капитального строительства осуществляется с использованием ТИМ, например, здание Поликлиники в 103 мкр. г. Улан-Удэ, Учебный корпус со спортзалом и столовой для Республиканского базового медицинского колледжа им. Э. Р. Раднаева и др.
Подключиться к телеграм-каналу могут все желающие, кто так или иначе связан со стройкой. Ссылка для подключения ⤵️ https://t.me/digitalstroyburyatia