«Республика Бурятия перешла на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства с IV квартала 2023 года. С тех пор вопрос наполняемости ФГИС ЦС актуальной информацией стал одним из самых важных для системы ценообразования в строительстве для нашей республики, поскольку именно ФГИС ЦС позволяет приблизить сметную стоимость капитального строительства к рыночным ценам», - поясняет Николай Рузавин, начальник Управления государственной экспертизы Республики Бурятия.
Напомним, что ФГИС ЦС - это Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. В ней собирают, обрабатывают и хранят данные, необходимые для определения сметной стоимости строительства объектов, которые финансируются с привлечением бюджетных средств.
Вместе с тем, практическое наполнение ФГИС ЦС для Бурятии составляет около 20 % - об этом информирует Отдел ценообразования и сметного нормирования Госэкспертизы Бурятии. Так, за 4-й квартал 2024 года в системе не представлена информация по 800 строительным ресурсам – щебень, песок, гравий, земля растительная, грунт, торф, бетонные и асфальтобетонные смеси, растворы, пиломатериалы и т. д. и т. п.
На одной из площадок форума планируется обсудить практические вопросы наполнения ФГИС ЦС, такие как реальное участие местных поставщиков и производителей в этом процессе, разъяснение этапов регистрации юрлиц в личном кабинете и др.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в Платформе ценообразования и мониторинг стоимости строительных ресурсов в Республике Бурятия, которая состоится в первый день форума – 9 апреля, в 9.40 в Физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ, по адресу: ул. Рылеева, 2, основной зал.