Итак, за первый квартал 2025 г. были выданы всего 111 заключений (в 2024 г. – 112), из них по результатам экспертизы проектной документации и инженерных изысканий – 22 заключения (в 2024 г. – 25), по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости – 89 заключений (2024 г. – 87). При этом за первый квартал выдано 1 заключение отрицательное, тогда как в прошлом году за это время были выданы 2 отрицательных заключения.
По количеству полученных заявлений на проведение государственной экспертизы в первом квартале наблюдается снижение – подано 175 заявлений против 187 в первом квартале 2024 года – общее снижение на 6 %.
За период выданы положительные экспертные заключения на проектную документацию по строительству и реконструкции сетей холодного водоснабжения в селе Иволгинск (Иволгинский район), в пгт Селенгинск (Кабанский район), в улусе Ташир (Селенгинский район). Одобрена проектная документация на строительство ДШИ в г. Кяхта и в с. Кижинга, ФСК в с. Тарбагатай, здания поликлиники для Муйской ЦРБ и др.
Госэкспертиза Бурятии развивает предоставление информационно-аналитических и консультационных услуги, в результате которых заказчики получают предварительную оценку ключевых параметров, в том числе, обоснованность предполагаемой (предельной) стоимости строительства, экспертную оценку задания застройщика или технического заказчика на архитектурно-строительное проектирование. Получение таких услуг становится более актуальным в связи со снятием моратория на выдачу отрицательных заключений экспертизы и с ограничением по продлению сроков экспертизы.
При этом строительная отрасль движется вперед в плане применения цифровых информационных технологий. В частности, в первом квартале 2025 года Госэкспертиза перешла на xml-схемы для этапа проектирования «Ведомость объемов работ» и «Задание на проектирование». Ранее в машиночитаемом виде стали предоставляться «Доверенность» и «Конъюнктурный анализ». Эксперты-сметчики уверенно пользуются программой «Комплексная проверкой сметных расчетов» (КПСР).
Выполняя свои прямые задачи по обеспечению безопасности и долговечности объектов строительства, а также по эффективности капитальных вложений, Учреждение в то же время выступает проводником новых технологий в отрасли. В первом квартале 2025 года Госэкспертиза РБ начала подготовку к работе с цифровыми информационными технологиями. В настоящее время специалисты тестируют программы для выбора наиболее подходящей к решению задач. Далее планируется обучение специалистов Госэкспертизы для участи в BIM-процессах и освоения навыков работы с BIM-системой.