Заявить о фактах значительного увеличения стоимости строительных материалов и оборудования

До конца года допускается неоднократное продление сроков проведения повторной госэкспертизы

В условиях ограничительных мер в отношении Российской Федерации и в целях недопущения срыва сроков реализации инвестиционных проектов Правительство РФ своим Постановлением разрешило застройщикам при внесении изменений в проектную документацию не проводить повторную государственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. А в случае, если повторная экспертиза проводится, то учреждения Госэкспертизы могут неоднократно продлевать сроки проведения экспертизы по заявлениям, поданным до 31 декабря 2022 г.

Об этом говорится в Постановлении № 579 от 04.04.2022 г. «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации» и в письме Минстроя от 12.04.2022 г. № 15639-ИФ/11.

Повторная экспертиза в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства с выдачей соответствующего заключения проводится, если замена строительных ресурсов на аналоги приводит к увеличению сметной стоимости строительства более чем на 30 % и свыше 100 млн руб.

При этом учреждения Госэкспертизы продлевают сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на основании заявления застройщика (технического заказчика или другого уполномоченного лица), представленных для проведения экспертизы до 31 декабря 2022 года. Такое продление допускается неоднократно.

Срок проведения экспертизы не может превышать 14 рабочих дней.

В то же время, организациям, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование, при подготовке проектной документации требуется безусловно соблюдать требования технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, минимизировать количество ошибок, а также выполнять свою работу своевременно и качественно, так как ФАУ «Главгосэкспертиза России» намерена вести учет существенных нарушений (в том числе в части состава исходно-разрешительной документации), а также вести перечень организаций, подготовивших проектную документацию с нарушением установленных требований. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос об исключении таких организаций из членов саморегулируемых организаций, в которых они состоят.