Инвестиции в строительстве невозможны без соответствующего сметного документа, который докажет целесообразность и оправданность инвестиций. Сметчик – это специалист, который занимается определением сметной стоимости строительства и помогает предприятию минимизировать затраты на работы и необходимые материалы.
Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, которая нужна работнику для выполнения определенной трудовой деятельности. В частности, профессиональный стандарт сметчика регламентирует трудовые функции специалистов в области разработки локальных и объектных сметных расчетов на этапе архитектурно-строительного проектирования, формирования раздела проектной документации и управления процессом разработки раздела проектной документации, определяющего сметную стоимость на этапе архитектурно-строительного проектирования.
Приказ устанавливает требования к образованию для сметчика. Это среднее и высшее по профилю сферы работы, или высшее, но с учетом переподготовки по профильному направлению.
В приказе указано как должен называться теперь сметчик: инженер по проектно-сметной работе, специалист по сметному ценообразованию, инженер-сметчик.
Определены два уровня квалификации сметчика – разработка сметной документации и управление разработкой. При этом к специалисту предъявляются требования по опыту работы – не менее 3-х лет (разработка) и не менее 5 лет (управление разработкой) в области ценообразования и сметного нормирования.
Документ разработан НОПРИЗ при участии ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, ООО «Центр исследований».
Профессиональный стандарт будет действовать с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года.