Заявить о фактах значительного увеличения стоимости строительных материалов и оборудования

Новости

30 декабря 2022 г.

Регистрация в ФГИС ЦС юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных предоставлять информацию о стоимости строительных ресурсов

YoutubeRutube /  ФГИС ЦС


11 сентября 2022 г.

Вступают в силу:
Изменения в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории Российской Федерации, утв. приказом Минстроя РФ № 421/пр от 4 августа 2020 г.(приказ Минстроя России № 557/пр от 07.07.2022 г.)


1 сентября 2022 г.

Вступил в силу:
Перечень видов затрат, включаемых в сметную стоимость строительства, реконструкцию, капитального ремонта объектов капитального строительства, указанных в п.1 и 2 ч.1 ст.52_2 Градостроительного Кодекса РФ  (Распоряжение Правительства РФ № 1420-р от 02.06.2022 г.)


31 августа 2022 г.

Опубликованы:
Индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов автомобильным транспортом на III квартал 2022 года для восьми ценовых зон Республики Бурятия, индексы изменения сметной стоимости по объектам "Электрификация железных дорог" и "Железные дороги" (Письмо Минстроя России № 43576-АЛ/09 от 30.08.2022 г.)


23 августа 2022 г.

Опубликованы:
Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства и пусконаладочных работ, определяемых с применением федеральных единичных расценок на III квартал 2022 года для восьми ценовых зон Республики Бурятия, индексы изменения сметной стоимости оборудования, прочих работ и затрат (Письмо Минстроя России № 42220-АЛ/09 от 23.08.2022 г.)


5 августа 2022 г.

Опубликованы:
Индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ на III квартал 2022 г. (Письмо Минстроя России № 39010-ИФ/09 от 05.08.2022 г.)


3 августа 2022 г.

Что происходит с ценами на строительные материалы на рынке Бурятии (июль 2022 г.)

После бурного роста цен на строительные материалы в 2021 – начале 2022 года в июле на рынке Бурятии наблюдалась стабилизация цен, а по некоторым видам и группам стройматериалов продолжилось их снижение. Во-первых, взрывной рост цен в предыдущие периоды охладил спрос, особенно в частном секторе. Во-вторых, поставщики стройматериалов «пришли в себя» и постепенно снижают необоснованно поднятые цены.

Итак, рынок строительных материалов Бурятии в июле был относительно спокойным. Цены на такие большие группы товаров, как кирпич и бетонные блоки, бетоны и растворы, песчано-гравийные смеси, отделочные и кровельные материалы, арматуру и инженерно-технические изделия – не менялись. 
На этом фоне продолжилось снижение цен на металлопрокат. Так, цена на прокатные профили (швеллер, уголок) снизилась на 3-7 %, листовой холоднокатанный металлопрокат – на 9 %, труба профильная подешевела на 1 7 %. 
Заметно снизилась цена на радиаторы отопительные чугунные (-13 %) и на оконные блоки из ПВХ профиля (- 16 %).
В очередной раз подешевели ориентированно-стружечные плиты (ОСП) – на этот универсальный строительный материал цена снизилась на 20 %. 
На 4 % снизилась цена на плиты минераловатные.
Но и факты повышения цен в июле тоже имели место. Так, цемент популярной марки II/A-З 32,5H подорожал на 6,6 %. Но это пока никак не сказалось на цене бетонов и растворов.
Кажется, что в июле незначительно подорожал битум – на 2 %. Но месяцем раньше битум стал дороже на целых 30 %. Напоминаем, что это было связано с изменением региона поставки. В ближайшем к нам Ангарске запасы битума закончились, и его возили из Ярославля. 
По-прежнему говорить о полной стабилизации на рынке строительных материалов все еще рано, поэтому строителям надо внимательно изучать цены, чтобы учесть их колебания и не остаться в проигрыше.


8 июля 2022 г.

Вступили в силу:
Изменения в Методику по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (приказ Минстроя России № 317/пр от 23.04.2022 г.)


6 июля 2022 г.

Что изменилось на рынке строительных материалов Бурятии в июне

На рынке строительных материалов Бурятии наметилось несколько новых трендов. После пиковых повышений цен по основным направлениям, примерно в середине весны предсказуемо проявилось «охлаждение» покупательского спроса. Это, в свою очередь, вынудило поставщиков пересмотреть ценовую политику и поэтому ускорилось падение цен на ряд строительных материалов и товаров. Так где сейчас приходится считать деньги строителям нашей Республики?

По данным Отдела ценообразования Госэкспертизы РБ, строительные материалы в последнее время отыгрывают назад избыточное удорожание в первом квартале этого года. В частности, за последний месяц цены на металлопрокат снизились в среднем на 13 %. При этом арматура стала дешевле на 12 %, лист оцинкованный – на 21 % и т. д.

Продолжают снижаться цены на отдельные виды пиломатериалов. Так, фанера за прошедший месяц подешевела на 3 %, а плита ОСБ-3 почти на 18 %.

Такая же картина наблюдается в группе «кабельная продукция» – в среднем цены упали на 10-15 %, однако по некоторым позициям снижение достигло 60 %.

В среднем на 16 % подешевела светотехника.

Падение цен в июне не затронули всего, что касается отделочных материалов, радиаторов отопления, оконных блоков. По-видимому, ценники не менялись, из-за того, что в этих сегментах высока доля импортных лаков, красок, комплектующих и есть некоторая неопределенность с поставками.

Не изменились цены на газобетонные блоки. Похоже, что строить дома из газобетона и дерева в республике становится выгоднее.

Далее об обратном тренде – подорожании. Так, в июне увеличились цены на бетоны и растворы – на 2,4 % и 6,9 % соответственно. Это, в том числе, связано с возросшей ценой на цемент у некоторых поставщиков – в среднем на 3 %.

Как и прогнозировалось, произошёл значительный рост цены на кирпич Заиграевского завода – почти на 40 %. Сложно обвинить в этом производителя, так как именно рынок диктует цену, а цена на кирпич выросла в целом по стране.

Серьезно изменилась себестоимость работы дорожников. Основным игрокам пришлось искать новых поставщиков и менять логистические цепочки. В ближайшем Ангарске запасы битума закончились, и теперь его приходится возить аж из Ярославля. Соответственно стоимость выросла существенно – более чем на 30 %.

Говорить о полной стабилизации на рынке строительных материалов все еще рано, поэтому строителям надо внимательно изучать цены, чтобы учесть их колебания и не остаться в проигрыше.


29 июня 2022 г.

Вступила в силу:
Методика изменения (увеличения) цены государственного контракта, предметом которого являются ремонт и (или) содержание автомобильных дорог общего пользования федерального значения (Постановление Правительства РФ № 1148 от 28.06.2022 г.)


1 2 3 4 ...