Информационная модель (далее – ИМ) объекта капитального строительства – это совокупность сведений, документов и материалов об объекте в электронном виде. Такие сведения формируются на этапах инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, эксплуатации и сноса объекта.
Постановлением № 614 утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, а также состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.
Правила предусматривают включение в ИМ объекта капитального строительства данных в цифровом объектно-пространственном виде – инженерную цифровую модель местности (для данных, полученных в результате выполнения инженерных изысканий) и цифровую информационная модель (для иных электронных документов).
Специалисты Госэкспертизы Республики Бурятия, изучив предстоящие изменения, пришли к выводу, что в целом готовы к рассмотрению информационных моделей объектов капстроительства, так как часть документов уже сейчас формируется и поступает на рассмотрение в цифровом формате. Кроме того, сформированная на стадии проектирования информационная модель за счет улучшения визуализации позволит экспертам легче оценивать взаимосвязь инженерных, планировочных и прочих технических решений, а интеграция данных даст техническую возможность в один клик получить доступ к основным документам в проекте».
«Но при этом надо понимать – отмечает руководитель Госэкспертизы Бурятии Николай Рузавин, – что проектом и экспертизой все не заканчивается. Ведение информационной модели обязательно на всех этапах жизни объекта – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. И если формирование информационной модели объекта капстроительства – это новая обязанность застройщика, то в дальнейшем в этот процесс должны быть вовлечены все участники – застройщики, эксплуатационники, Жилстройнадзор и т. д.».
Цифровая информационная модель представляется в составе, утверждаемом Минстроем России. Состав может быть дополнен в задании на проектирование, техническом задании на цифровую информационную модель.
Сведения, документы и материалы, включаемые в ИМ, представляются в форме электронных документов в виде файлов в формате XML (XML-схемы). XML-схемы размещаются на официальном сайте Минстроя России и вводятся в действие по истечении 3 месяцев со дня такого размещения.
ИМ подлежит хранению в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации (далее – региональные ГИСОГД) и единой государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ», без ограничения срока. Внесение изменений в ИМ на следующем этапе жизненного цикла объекта возможно только в версию ИМ, размещенную в региональном ГИСОГД.
Правом утверждения методических рекомендаций, содержащих описание базовых процессов ведения ИМ и функциональных характеристик информационных систем, используемых для формирования и ведения ИМ, наделен Минстрой России.
Формирование и ведение ИМ обеспечивают застройщики, технические заказчики, лица, обеспечивающие или осуществляющие подготовку обоснования инвестиций, и (или) лица, ответственные за эксплуатацию объекта капитального строительства.