Цены на стройматериалы в Бурятии в разгар строительного сезона

Лето – высокий сезон для строительства и ремонта. Из своего житейского опыта мы все знаем, что увеличение спроса сопровождается повышением цен. А что по факту?

По факту, а вернее по результатам мониторинга цен строительных материалов Отделом ценообразования и сметного нормирования Госэкспертизы Республики Бурятия за май месяц существенных сдвигов в ту или иную сторону не произошло.  И, тем не менее, на 9 позиций из 51 контролируемой цены повысились.

Лидеры по росту цены за месяц – листовой металлопрокат (+ 9,5 %), обои под покраску (+ 8,1 %), тяжелый бетон от ИП Ермакова (+ 7,3 %). В середине списка – блоки железобетонные фундаментные (+ 6,1 %), рубероид кровельный (+ 6,3 %). Замыкают список «подорожавших» - пароизоляция Изоспан (+ 1,9 %), цемент от ИП Доржиева (+ 2,5 %), шифер волнистый (+ 3,6 %), швеллер стальной (+ 3,9 %).

Есть 2 товарные позиции от ООО «ТехноНиколь», цены на которые в июне снизились – это гидроизоляция Техноэластмост (- 1,7 %), маты минераловатные (- 8,1 %). Впрочем, последняя позиция за 5 месяцев выросла в цене на 47,7 %, так что снижение цены на 8,1 % вряд ли кто всерьез оценит.

Так же в прошедшем месяце стала дешевле фанера (- 4,3 %), хотя в целом за 5 месяцев она подорожала на 13,4 %.

И хотя на остальные позиции строительных материалов цены за последний месяц не изменились, в целом движение к росту заметно невооруженным глазом. Это подтверждают данные за 5 последних месяцев (30.01.2024 - 24.06.2024). В среднем цены на строительные материалы за этот период выросли на 8,9 %.

В любом случае, начиная ремонт или строительство необходимо риски увеличения цен учитывать, а вот реального их снижения до конца строительного сезона не предвидится.