Минстрой России разработал новые требования энергоэффективности зданий и правила определения ее класса в многоквартирных домах. Нововведения коснуться проектировщиков и строителей жилья, а особенно тех, кто приобретает жилье в новостройках, поскольку призваны сократить стоимость строительства на 10-15% и эксплуатационные расходы на 20-30%.
Именно такую цель преследуют утвержденные постановлением Правительства N 2035 от 07.12.2020 правила, определяющие порядок обеспечения энергетической эффективности для зданий и сооружений, включая многоквартирные дома.
Присвоение классов энергоэффективности началось не так давно: в августе 2016 года был подписан Приказ Минстроя, утвердивший порядок присвоения и подтверждения этих самых классов. По сути энергоэффективность здания определена его конструктивом, элементами фасада, примененными стеклопакетами, радиаторными внутри квартир и так далее. Более высокий класс энергоэффективности предполагает использование материалов более дорогой ценовой категории, а это, в свою очередь, сказывается на стоимости квадратного метра для конечного потребителя.
Основной вопрос, который волнует покупателей жилья — какую выгоду дает более высокий класс энергоэффективности? В идеале предполагалось, что выгоду жильцы получат при оплате коммунальных услуг. Дома с высоким классом энергоэффективности потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение при высоком уровне комфорта. Предполагалось, что разница в оплате коммунальных услуг должна составлять от 30 % до 50 %. Но на данный момент более высокий класс энергоэффективности пока не гарантирует такую экономию, хотя в перспективе может ее давать.
Проблема заключалась еще и в том, что для достоверной фактической оценки энергоэффективности необходимы были статистические данные приборов учета расхода тепловой и электрической энергии за три-четыре отопительных сезона. Каждый объект при этом превращался в экспериментальную площадку для исследований, стоимость которых превышает десятки миллионов рублей за каждое.
Новые правила исключают затраты на проведение исследований фактического потребления тепловой и электрической энергии в многоквартирных домах.
«Определять класс энергоэффективности оптимальнее по проектным параметрам зданий, - считает Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятия. - Это должны будут делать органы госстройнадзора или госжилнадзора. Главное, что новый порядок поможет снизить стоимость строительства, а также сократить эксплуатационные расходы. Однако экономия на этапе строительства приводит к удорожанию эксплуатации, и об этом тоже не следует забывать».
Документом предлагается признать утратившими силу действующие в настоящий момент правила определения класса энергоэффективности и установить новый оптимизированный состав требований. Новые правила определения класса энергоэффективности жилья сократят стоимость строительства на 10-15%
В соответствии с этим документом требования энергоэффективности для указанных объектов устанавливает Минстрой России с соблюдением федерального закона «Технического регламента безопасности зданий и сооружений».
Они включают в себя:
- показатели удельной величины расхода энергоресурсов в здании;
- требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и другим решениям, а также к отдельным элементам и конструкциям зданий.
Требования энергоэффективности должны применяться на всех этапах – от проектирования до эксплуатации зданий.
В постановлении также указано, что в соответствии с установленным Минстроем порядком класс энергоэффективности для многоквартирных домов (далее – МКД) определяют органы государственного строительного надзора и региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный жилищный надзор.
При этом отпадет необходимость регулярно измерять фактическое потребление тепловой и электрической энергии в МКД (как это происходит сегодня).
Для каждого класса энергоэффективности будут устанавливаться минимальные и максимальные значения показателей расхода энергоресурсов в МКД. А для наивысших классов энергоэффективности будут предусмотрены и требования к оснащению здания приборами учета. Определение класса по проектным параметрам будет достаточным для соответствия МКД требованиям энергоэффективности.
Кроме того, новые правила не содержат детализированных первоочередных требований по энергоэффективности к оборудованию и автоматике, а также требований по снижению расходов энергоресурсов не реже чем один раз в пять лет.
В правительстве и Минстрое рассчитывают, что все эти меры по оптимизации процесса сократят стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы - на 20-30%.
Кстати, класс энергоэффективности МКД застройщик указывает в проектной декларации.
Документ вступил в силу с 01.01.2021 г.