Госэкспертиза внедряет новые алгоритмы работы

В работе Госэкспертизы в настоящее время происходят активные изменения. С одной стороны – это внедрение информационных технологий, с другой – изменение устаревших алгоритмов и порядка работы. Показательным в этом плане является распространение практики экспертного сопровождения.

Суть экспертного сопровождения заключается в том, что в рамках договора об экспертном сопровождении застройщик (технический заказчик) на любом этапе строительства вправе представлять в учреждение Госэкспертизы любые изменения, внесенные в проектную документацию, получившую ранее положительное заключение. В течение непродолжительного времени (10-20 рабочих дней) эксперты оценивают, насколько изменения в проекте соответствуют требованиям технических регламентов, заданию застройщика или технического заказчика, результатам инженерных изысканий, а также то, насколько измененные части проекта совместимы с разделами, в которые правки не вносились. Оценка изменений проектной документации в ходе экспертного сопровождения идентична государственной экспертизе, а сами заключения подлежит регистрации в ЕГРЗ. И, кстати, для проведения оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, не требуется заключение государственной экологической экспертизы.

Как отмечает министр строительства Республики Бурятия Н.Ю. Рузавин: «По сути мы переходим к строительному инжинирингу, когда все участники работают в единой информационной среде на общий результат. Экспертное сопровождение позволяет экспертизе «встраиваться» в процесс строительства, а самое главное, ликвидировать такой болезненный для строителей вопрос, как необходимость повторной экспертизы при любых, даже незначительны, изменениях проектной документации».

В настоящее время экспертное сопровождение действует преимущественно на стадии строительства. Начальник Управления Госэкспертизы Республики Бурятия Людмила Санеева сообщила, что количество договоров на экспертное сопровождение постоянно растет. Так, за последнее время была проведена экспертиза в рамках экспертного сопровождению следующих объектов: «Строительство детского сада на 150 мест в г. Кяхта», «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в 103 мкр. г. Улан-Удэ», «Строительство регионального центра единоборств в г. Улан-Удэ», «Строительство автодороги от 102 кв. до 118 кв. г. Улан-Удэ», «Школа по ул. Автотранспортная в Советском районе» и др.

«Заказчики оценили возможность внести изменения в проект на «законных основаниях» и без лишней волокиты. Это очень удобно, потому что не надо останавливать стройку. Кроме того, все просто и понятно и однократного опыта прохождения экспертного сопровождения достаточно, чтобы четко понимать, на что в первую очередь обращать внимание. Наша задача на этом этапе – обеспечить параллельность процессов строительства, проектирования и экспертизы», - считает Людмила Санеева.

Главное, - утверждает эксперт, - изменения не должны противоречить ранее одобренным проектным решениям и влиять на конструктивную надежность и безопасность объекта.