Заявить о фактах значительного увеличения стоимости строительных материалов и оборудования

Как увеличить цену контракта из-за роста цен на строительные материалы?

Госэкспертиза Бурятии разъяснила, как увеличить цену контракта в связи с повышением цен на строительные материалы, и уточнила кто именно имеет на это право

       Из-за резкого роста цен на строительные ресурсы в 2021 год под угрозой неисполнения оказались контракты с твердой договорной ценой. Правительство России своим Постановлением (№ 1315 от 9 августа 2021 г.) разрешило заказчикам менять условия заключенных контрактов, но с обязательным проведением повторной государственной экспертизы проектной документации в части достоверности определения сметной стоимости. Госэкспертиза Республики Бурятия разъясняет, что это требование касается контрактов, цена которых составляет или превышает 100 млн рублей. Если откорректированная цена контракта не превышает 100 млн рублей, заказчик самостоятельно проверяет расчетные обоснования.
        Министр строительства Республики Бурятия Н.Ю. Рузавин уверен: «Возможность скорректировать цены контракта позволит реально защитить интересы большего числа подрядчиков, участвующих в создании объектов с государственным финансированием».
        Размер увеличения цены контракта определяется в порядке, установленном приказом Минстроя России (Приказ от 21.07.2021 г. № 500/пр). Кроме того, дополнительным письмом от 4 октября 2021 г. Минстрой РФ дал разъяснения по определению размера увеличения цены контракта в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы в 2021 году.
         Для каждого отдельного случая рассчитывается коэффициент корректировки цены контракта, который учитывает рост стоимости работ, вызванный существенным удорожанием строительных ресурсов.
Расчеты выполняются на основании сметной документации, ранее получившей положительное заключение экспертизы.
         Коэффициент корректировки цены контракта распространяется на остатки работ, подлежащих выполнению в рамках исполнения контракта.
Подрядчик при пересчете сметной стоимости строительных материалов и (или) оборудования использует либо выведенный коэффициент корректировки цены контракта, либо данные конъюнктурного анализа.
         При этом есть еще несколько обязательных условий:
• контракт должен быть заключен до 1 июля 2021 года и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены;
• удорожание цены контракта возможно в пределах лимитов бюджетных обязательств и не приводит к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%;
• предусмотренные проектной документацией физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются.
          Подробности для специалистов в документах:
• Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 г. № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
• Приказ № 500/пр от 21.07.2021 «О внесении изменений в методику составления сметы контракта»;
• Письмо Минстроя России от 04.10.2021 N 42594-СМ/09 с разъяснениями по определению размера изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным увеличением в 2021 году цены на строительные ресурсы.