Заявить о фактах значительного увеличения стоимости строительных материалов и оборудования

Минстрой Бурятии предложил теперь ежемесячно пересматривать индексы изменения сметной стоимости на строительные материалы

Такое предложение внес министр строительства Бурятии Николай Рузавин на панельной сессии «Ценообразование в строительстве – гарантия развития строительного комплекса». В настоящее время индексы изменения сметной стоимости на строительные материалы утверждаются ежеквартально. Однако по мнению министра это не позволяет, в условиях роста цен, более точно рассчитывать стоимость строительства.

Панельная сессия «Ценообразование в строительстве – гарантия развития строительного комплекса» это большое мероприятие, которое прошло в рамках межрегиональной строительной выставки. В нем приняли участие представители регионов России, Президент Ассоциации Национального объединения строителей Антон Глушков. 

 

Панельная сессия стала площадкой для обсуждения наболевших вопросов как со стороны заказчиков, так и застройщиков. Среди актуальных тем – расчет стоимости строительства в условиях роста цен на строительные материалы

 

«Ценообразование – это основа формирования стоимости строительства любого инвестиционного процесса. Порядок формирования стоимости регламентирован, но не всегда успевает отражать реальную стоимость объекта. В связи с этим Минстрой Бурятии предложил теперь ежемесячно пересматривать индексы изменения сметной стоимости на строительные материалы», - отметил Николай Рузавин, министр строительства Республики Бурятии, определяя значение панельной сессии. – Поэтому мероприятие позволяет отработать вопросы, которые возникают в ходе строительства, в ходе определения сметной стоимости и выработать общие подходы на всей территории России».

 

Об особенностях ценообразование в строительстве Дальневосточного федерального округа рассказал Глушков Антон Николаевич – Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей». По его мнению, главной проблемой отрасли стало несоответствия роста цен на строительные материалы с ростом индексов изменения сметной стоимости. 

Эта же проблема не позволяет выполнять во многих дальневосточных регионах программы по капитальному ремонту. Хотя, к слову, в Бурятии доля освоения выделенных на эти цели средств составляет 93,8 %, что является неплохим показателем.

 

Профессиональное строительное сообщество Республики Бурятии сформулировало свои проблемы и обозначило вопросы, требующие решения на федеральном уровне, в частности Главгосэкспертизы и НОСТРОЙ.