Заявить о фактах значительного увеличения стоимости строительных материалов и оборудования

Динамика роста: количество объектов капитального строительства, прошедших экспертизу, увеличилось почти на 50 %

Статистика Госэкспертизы Республики Бурятия за первый квартал 2022 года показала значительный рост числа объектов, прошедших государственную экспертизу, по сравнению с первым кварталом прошлого года.  В целом количество положительных заключений по проектной документации и инженерным изысканиям увеличилось на 55 %, по проверке достоверности определения сметной стоимости – на 40 %.

В 1 квартале 2022 года государственную экспертизу прошли 4 объекта промышленности (в 1 квартале прошлого года промышленных объектов не было), из которых 3 объекта относятся к энергетической инфраструктуре Озерного ГОКа: двухцепная высоковольтная линия ВЛ 110 кВ, протяжённость более 10 км, подстанция ПС 220 кВ с двумя автотрансформаторами 125 МВА каждый, другие объекты инфраструктуры.

Источники финансирования строительства - собственные средства ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») и ООО «Озерное», без привлечения федерального бюджета.

В рамках программы по капитальному ремонту зданий общеообразовательных организаций Госэкспертиза рассмотрела проектную документацию и выдала положительные заключения по 19 школам Республики Бурятия.

Благодаря финансированию обустройства детских игровых площадок в рамках Федерального проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» планируется обустроить 247 зон отдыха в нашей республике на общую сумму 849 млн. руб. В первом квартале 2022 года Госэкспертиза проверила достоверность определения сметной стоимости и выдала положительные заключения по объектам в Селенгинском районе и в г. Улан-Удэ.

Из-за удорожания материалов на рынке производится пересчет сметной стоимости строительства. Учреждение Госэкспертизы рассмотрело и выдало положительные заключения на удорожание цены контрактов по нескольким объектам, в том числе: «Строительство пансионата для престарелых граждан и инвалидов в г. Улан-Удэ», «Строительство моста через р. Уда и Транссибирскую магистраль в створе ул. Сахъяновой и 3-я Транспортная», «Капитальный ремонт автомобильной дороги Тресково – Шергино – Оймур – Заречье», «Строительство школы на 275 мест в с. Курумкан».

Всего Госэкспертиза Республики Бурятия выдала за первый квартал этого года 193 заключения (135 – в прошлом году), в том числе 34 заключения по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и 159 – по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости.

5 заключений были выданы в рамках оказания услуг по экспертному сопровождению, которое проводится в том числе с целью выявления рисков и ошибок в рабочей документации на более ранней стадии.